Skip to content Skip to footer

Belleza, Sostenibilidad, Inclusión: validación del enfoque de la New European Bauhaus para la reimaginación de los edificios públicos como impulsores de proyectos para la transformación de sus barrios.

  • Número de proyecto: Proyecto 101113886 — LIFE22-ENV-ES-LIFEBauhausingEurope
  • Período del proyecto: 2023-2027
  • Presupuesto del proyecto: 4.624.142 €

El cambio climático y la transición verde son desafíos globales que requieren la adopción de medidas a nivel local. La New European Bauhaus (NEB) promueve un enfoque basado en el lugar y apoya iniciativas a pequeña escala por parte de individuos, barrios y comunidades. Al mismo tiempo, la escala funcional de los barrios se ha demostrado como altamente eficiente en el uso de los recursos siempre que garanticen una distribución espacial de usos, infraestructuras y funciones urbanas y una densidad de edificación racional.

Lamentablemente, el funcionamiento a tal escala no siempre es posible debido a diferentes procesos de degradación y desafíos urbanísticos que conllevan la ausencia de equipamientos y servicios públicos, desaparición progresiva del comercio local, abandono o descuido de las zonas verdes, etc. También genera falta de sentido de comunidad y actitudes individualistas que aumentan el impacto ambiental en el uso de los recursos y reducen la conciencia sobre el poder de la acción colectiva para lograr la transición verde y hacer frente a los peligros del cambio climático.

La NEB combina el enfoque multinivel, participativo y transdisciplinario para guiar el camino de transformación hacia comunidades más sostenibles, estéticas e inclusivas.

LIFE Bauhausing Europe pretende iniciar un proceso de transformación en 5 barrios europeos diferentes, siguiendo los principios del NEB, y demostrando que este enfoque es adecuado para la transformación de cualquier territorio sin importar su tamaño, carácter rural o urbano, retos urbanísticos o procesos de degradación experimentados. Esta transformación urbana perseguirá la generación de territorios más sostenibles, bellos y circulares cogobernados por sus habitantes.

LIFE Bauhausing Europe se dirigirá a edificios y espacios públicos y a comunidades locales de cuatro Estados miembros diferentes: Croacia, Hungría, Letonia y España.

Para lograr el objetivo general del proyecto, se han definido los siguientes Objetivos Específicos (OE):

SO1

Conseguir una implicación efectiva de los socios para una ejecución del proyecto de alta calidad, con una gestión adecuada y un seguimiento e informe continuo.

SO2

Aportando sostenibilidad, estética e inclusión a la transformación de edificios existentes.

SO3

Mejorar el metabolismo urbano a nivel de barrio.

SO4

Fortalecer el sentido de comunidad y pertenencia en vecindarios seleccionados

SO5

Evaluación sobre la aplicación del enfoque NEB y los impactos del proyecto.

SO6

Sensibilización y promoción del enfoque NEB a nivel técnico y no técnico.

SO7

Transferencia y replicación a las partes interesadas de la UE


Socios del proyecto


Ubicación de las acciones del proyecto

LIFE Bauhausing Europe se dirigirá a edificios y espacios públicos y a comunidades locales de cuatro Estados miembros diferentes: Croacia, Hungría, Letonia y España.

Municipios y edificios públicos destinatarios:

  • Cartagena (ES) – creación de asociaciones de vecinos
  • Blanca (ES) – Centro IDOL
  • Ādaži (LV) – edificio de oficinas
  • Erzsébetváros / Budapest (HU) – Teatro Bethlen
  • Varaždin (HR) – antiguo complejo militar

Comunicación del Proyecto

LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/lifebauhausingeurope


Proyecto Local

BELLEZA, SOSTENIBILIDAD, INCLUSIÓN: CULTURA Y DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL BARRIO DEL CASTILLO DE BLANCA.

Reimaginación de un centro juvenil en Blanca. Centro IDOL (España).

La construcción data de finales del siglo XIX. Fue concebido y utilizado como almacén de frutas y está ubicado en el centro de la ciudad. En 2006 fue adquirido por el municipio que transformó el edificio en 2019 en un centro cultural y de ocio juvenil mediante un proceso de renovación inicial. La adecuación al nuevo uso está lejos de cumplirse, por ejemplo, sólo hay climatización en algunas partes del edificio y presenta problemas estructurales que hay que abordar (actualmente el espacio de oficinas está apuntalado, entre otros). Tiene una superficie de construcción de 480 m2.

El edificio representa y salvaguarda la memoria industrial de Blanca y una de sus actividades económicas dominantes: el cultivo y distribución de frutas. La nave está incluida en el catálogo de bienes protegidos del vigente Plan General de Ordenación Urbana.

Existe un acceso totalmente accesible desde la calle a la sala principal y un baño accesible, las oficinas ubicadas en el primer piso no son accesibles.

El edificio es la sede de asociaciones juveniles como E-Cultura&Ocio, AsoKultura y la Radio Joven Local donde tienen su oficina y punto de encuentro. En el interior del edificio se organizan numerosos talleres como alfarería, actividades deportivas y rodajes, principalmente enfocados al sector juvenil. También se organizan otras actividades como conciertos y eventos, pero sólo en un período limitado del año porque el espacio principal no tiene climatización.

Por todo lo anterior, una reimaginación del Centro-IDOL permitirá finalizar el proyecto que el municipio inició hace 16 años de transformar un antiguo edificio industrial en un lugar para la juventud. Este proyecto brindará la oportunidad de involucrar a las generaciones jóvenes y hacerlas más conscientes de la comunidad. Incrementarán su sentido de pertenencia y permitirán tener un espacio para todo aquello que no esté relacionado con el consumismo sino con la cultura, el arte y el deporte.

Reimaginación del Barrio del Castillo en Blanca (España).

Como parte del proyecto, también se desarrollará una intervención en la zona ubicada a los pies del Castillo de Blanca. Se llevará a cabo la renovación y transformación de antiguos corrales en estado ruinoso, situados en el Barrio del Castillo, con el fin de convertirlos en miradores y áreas de descanso. De esta manera, se pretende solucionar el abandono de construcciones y aumentar las zonas de esparcimiento, a través de una transición circular en la que se crea un laboratorio de re-construcción mediante residuos, re-creando un entorno más bello y sostenible.

Este proyecto ha recibido financiación del programa Life de la Unión Europea bajo el acuerdo de subvención nº 101113886. La responsabilidad exclusiva del contenido de este documento recae en el proyecto BauhausingEurope y no refleja necesariamente la opinión de la Unión Europea.


Últimas Noticias

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad